Гора Свержения – одно из чтимых христианами мест на Святой Земле. Евреи называют ее «Хар ха-Кфица» или «Гора Прыжка». Согласно Евангелию, иудеи, жители Назарета, в ярости хотели сбросить Господа за Его проповедь в синагоге и повели Его к этому месту. Но он исчез, пройдя сквозь них: «Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости и вставши, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его, но Он, прошед посреди них, удалился в Капернаум»(От Луки — 4:28/30). Недалеко от горы можно видеть развалины церкви Богоматери в страхе, построенной в 1884 году. По преданию, Пресвятая Богородица стояла на этом месте и наблюдала, как разъяренные жители Назарета повлекли Ее Сына на высокий утес, чтобы свергнуть в пропасть…

Вид, который открывается с вершины горы, завораживает. На краю стоять страшновато, потому что обрыв очень крутой.

Отец Александр в творческом процессе…

…потом мы так же, на ступенечках, слушали Евангелие

Немного перевода: «… Возвышаясь над южной частью Назарета (397 м), гора открывает вид на Назарет, гору Фавор и долину Изреель у подножия. Гора Свержения известна также как «Гора Прыжка» — согласно древнему преданию, Иисус спрыгнул с горы, чтобы миновать своих преследователей…»

А это фото мне очень нравится… Жизнь человека без верного направления и духовного руководства похожа на прыжок с отвесной скалы. Спаси, Господи, и сохрани наших духовных отцов и наставников и их святыми молитвами помилуй нас!
Странно. Разве Господь прыгал по горам с парашютом? Откуда такое предание.
Вот и мне не понятно, хотелось бы узнать Ваше мнение. Может, это у католиков такое предание? (кто эту табличку там разместил, где написано об этом?) Но я еще где-то прочитала об этом потом в Интернете. Вспомню, дам ссылку.
«…Но на этой горе происходит чудо Христа: озлобленные жители Назарета не смогли причинить ему вред: «Он, прошед посреди них, удалился». Как именно Господь «удалился» от разъяренной толпы в Евангелии не сообщается, но есть предание, что Господь Сам прыгнул с высокой скалы и невредимым приземлился в долине.» — это из дневника протоиерея Геннадия Беловолова http://otets-gennadiy.livejournal.com/88738.html
Красивые фотки у о. Геннадия. А насчет местного предания он прав, хотя в основном, как я понял, это предание еврейского министерства туризма. Даже католики как то дистанциируются от такового.
«Неподалеку от Назарета – невысокий холм, который называется «Гора Прыжка», или Кдумим; отсюда Иисуса пытались сбросить вниз, выведя его из синагоги, недовольные назаретяне. В евангелии от Луки, в 4 главе, рассказывается, что после неудачной проповеди в синагоге Назарета Иисуса вывели на эту гору для того чтобы сбросить его вниз, «но Он, пройдя посреди них, удалился». Традиция эта принимается только католической церковью, а по православной традиции Иисус спрыгнул с восточного отрога хребта, здесь раскопаны 18 культурных слоев периода палеолита, культуры «мустье» и скелеты неандертальцев.»
http://www.israel-gid.org/3717/
Однако их суета не впечатлила даже папу римскаго:
«Как 2000 год приблизился, Папа Иоанн II объявил, что он будет с визитом в Назарете. Христианская традиция придает большое значение горы рядом с древними Назарета и, предполагая, что папа будет посетив ее высоты, Еврейский Национальный Фонд Израиля переплюнул себя в гонке, чтобы получить готовый сайт. Лесники приготовили отличную дороге всю дорогу на вершину горы, проложили парковку, выделить превосходные живописные Путь к вершине и завершил живописном области панорамы, Назарете и нижней Галилее. Однако, прежде чем Еврейский национальный фонд завершил строительство большого каменного карты предназначены для окружающих оливковое дерево, Папа отменил данный прогулку. В то время как Папа никогда не добрался до горы, израильтяне и туристы теперь есть еще одна заманчивая место для прогулки. Расположенный в 397 метрах над уровнем моря, латинское название горы является Saltus Domini — прыжок Господа. Его еврейское имя Хар Kefitza переводится буквально как Jump, или Прыжок гора, и он также известен как горе Обрыв. огласно преданию, разъяренные горожане azareth Иисус бросил в бездну Elow этой горе. Новый Завет рассказывает, что Иисус отправился в azareth, где он был грубый, и в субботу он пошел в синагогу, он, по своему обыкновению. И он встал читать. Книгу пророка Исаии ему вручили «[Лк 4:16-17]. Некоторые ученые считают, что Иисус возмутило население, намекая, что Исайя пророческие слова о Мессии — «Дух Господь Бог будет почиет на нем ‘связаны с самого Иисуса. Другие отмечают, что Иисус отказался совершать чудеса по команде, и что это привело в ярость поклонников.»
http://www.jpost.com/LandedPages/PrintArticle.aspx?id=3613
А вот как это должно выглядеть:
«Медресет эль Масих, Школа Мессии, или Церковь Синагоги, как она чаще называется в наши дни. Ее медный купол виден издалека. В наши дни она принадлежит мелькитам, греко-католической церкви, но службы там редки. По преданию, в показываемой паломникам комнате была синагога и мидраш во времена Иисуса, где он, как и все дети, учился Торе. Позднее, уже взрослым человеком, в этой синагоге, как рассказывает Лука Евангелист (4:16), Иисус избрал для проповеди пророчество Исаии[37], говорящее об избранничестве, мессианстве, и, видимо, толковал его в универсалистском духе. Это так возмутило слушателей, что они схватили его и повели за город, чтобы сбросить с обрыва, но спустился туман, и он ушел от них. (Таким же туманом Афина Паллада окружила Одиссея, чтобы спасти его от столкновений с необузданными феакийцами. Но жителям Назарета туман показался слишком простым объяснением. Они предпочитают рассказывать, что Иисус спрыгнул с обрыва и невредимым приземлился внизу, и обрыв они так и называют «Гора Прыжка».)»
http://www.israelshamir.net/ru/pine_and_olive32.htm
Но такого названия нет нигде по-арабски (типа Джебель хагл). Это скорее всего может означать, что такого предания нет у местных.
Интересный перевод оригинального текста получился, но понять можно :)) ! Спасибо, значит, это, скорее, местное еврейское предание…