Божественная Литургия в Капернауме на Кирилла и Мефодия.
//iordan-2013.cerkov.ru/?p=1925
Входные молитвы.
Православный храм 12 апостолов
Антифоны. Начало Литургии.
Малый вход с Евангелием.
Апостол)))
У о. Александра новая епитрахиль.
Великий Вход.
Отче наш
Стасидии — это удобно!
Панихида.

капернаумский павлин
Капернаум, храм 12 апостолов (где мы служили), вид с причала, где мы трапезовали.
Вид на храм и аллеи вокруг.
Павлин-мавлин на берегу Галилейского моря.
В церкви Петра и Павла 12 куполов, по числу Апостолов.
Еще в начале 20 века греки купили землю и сделали ее зимней резиденцией патриарха Дамиана, затем на этом месте появилась небольшая церковь в честь Петра и Павла. Запустение продолжалось пока на церковном дворе не появился послушник Иринарх. Уроженец Македонии долгое время кочевал по греческим монастырям, а потом совершив паломничество на Святую Землю решил остаться здесь навсегда.
Очень быстро выяснили. что его бабушка из Македонии( а это область, которая есть и в Греции, и в Болгарии, и в Югославии , на тот период) и поэтому он знает немного славянскую речь, скорее даже -старославянскую.С нами он выучил русский язык.Так началась наша дружба. Мы были единственной русскоязычной семьей в нашей деревне и одними из немногих, кто жил в то время в мошавах вокруг Кинерета …
Монастырь был построен в 1925-1931 годах. А в 1947 году, когда началась война за Независимость, оказался в зоне непрерывных боевых действий с Сирией. Монастырь был закрыт, монахи и священники выселены. И это продолжалось 21 год , до 1968 года. Сказать, что монастырь пустовал, нельзя. Бедуины вынесли из него всю мебель и немудреную технику, а друзы устроили в церкви коровник.Можно только догадываться , как выглядели монастырь и церковь сразу после освобождения. Монастырь захирел, ехать туда никто не хотел. И посылали туда жить по одному стареньких священников, чтоб немного следили за порядком , да сохранили от разграбления то немногое, что еще осталось.А в 1991 году сюда, на выселки, «в деревню -в глушь «,отправили и Иринарха. Тут-то мы и познакомились. В отличие от стареньких батюшек у него было много сил и энтузиазма . И он начал восстанавливать церковь, монастырь и сад.Мы видели, как это все выглядело 16 лет назад. Заброшенный полузасохший сад. Церковь с голыми стенами, и облупившимися куполами, из которой вынесли даже колокола. Обшарпанное здание монастыря, практически без мебели, в котором пригодными для жилья были только 2-3-комнаты.А патриархия выделяла на всё про всё 500 долларов в месяц.Не было питьевой воды. Мы привозили Иринарху воду несколько раз в неделю в больших канистрах. А сад он вначале поливал , ведрами таская воду из Кинерета, пока не приобрел простенький насос .Это сейчас у него стоит мощный насос , качающий воду для полива , а питьевая вода проведена «Макорот».Так что могу честно сказать, что вся та красота, которую вы сейчас видите , приезжая в Церковь Двенадцати Апостолов , это всё заслуга одного человека- простого монаха Иринарха.
Технология росписи этой церкви, в самом деле не совсем обычная.На полосы тонкой ткани накладывали грунтовку из краски, а потом на ней рисовались картины.Использовались только натуральные краски изготовленные из горных пород и минералов.А золотистые цвета это настоящие 22-х каратное золото.Потом материя специальным клем наклеивалась на стены-так что вполне можно назвать такую технику и обоями.Видимо таким образом, пытались бороться с большой влажностью воздуха, из за близости к воде.
Крещение Господне в Капернауме:
Кириак, митрополит Назаретский возглавляет Богослужение в церкви 12 апостолов.
В озеро кидают Крест
И ловят.
лития в храме 12 апостолов.
Общий вид раскопок Капернаума:
Реконструкция:
Капернаум происходит от Кфар Наху́м, букв. «городок Наума»