4.6 Иерихон. Закхей мытарь. храм пророка Елисея.

Иерихон. Закхей мытарь. Храм пророка Елисея

Постоянная ссылка: //iordan-2013.cerkov.ru/?p=1828

 

Рассказ гида Александра о ветхозаветном , новозаветном и немного о современном городе Иерихоне

Иерихон является местом ветхозаветных событий и новозаветных событий. Ветхозаветные события следующего содержания. Народ Божий еще находится на той стороне, на Иорданской, стороне – моавской стороне. Уже преставился Моисей. Приемником Моисея стал праведный Иисус Навин, великий полководец. И он посылает двух соглядатаев, чтобы посмотреть Иерихон.

Иерихон – славный укрепленный город, которому ничего не страшно, никакие осады, потому что внутри его бьют подземные источники прекрасной воды, земля есть, хоть она выглядит как очень сухая, но тем не менее, растет тут все: и баклажаны, и бананы, и все, что хочешь, все, что нужно для счастья. Помидоров еще нет, потому что их еще не привез с Нового света Колумб. Но, в общем-то, множество фруктов, овощей – благодать. Скотина у них тоже есть внутри стен, то есть они могут целый век прожить внутри стен и вообще не выходить за город.

Иисус Навин посылает посмотреть, каков этот город, какая это земля. Соглядатаи входят в город, и их сразу замечают, потому что они и одеты по-другому. Хананеи, живущие в Иерихоне, понимают, что подошли израильтяне к Иордану на той стороне. Принимает этих соглядатаев грешная женщина – блудница по имени Раав. И вот эта Раав говорит соглядатаям: «Наш народ в трепете от того, что сделано было вашим Богом с египтянами пару сорок лет назад». Так это было. Исход – эти десять казней, особенно последняя – умерщвление всего первородного.

В трепете были хананеи, но не распахнули врат своего города, чтобы сказать: «Приидите, благословенные от Господа, и научите нас пути истинному», — не сделали, потому что у них страх животный. Страх животный, что их просто сотрут с лица земли евреи, сокрушат их кости, а вот отказаться от своего образа жизни…

Что за образ жизни хананеев, что является главным отличием хананейского жития от праведной жизни? Телевизор смотрят?…)) Ну, в каком-то смысле, да… это образное высказывание, оно подходит, потому что в телевизоре, можем сказать, есть все: вся помойка Земли есть в телевизоре, но иногда можно узнать и что-то полезное, но все-таки больше «помойки». Да, конечно, если на помойке порыться, можно тоже найти иногда, что-то выбросили хорошее. Другой факт – насколько это удобно? Вот действительно, живут хананеи, мы могли бы это так охарактеризовать, в условиях вседозволенности – а это самое страшное.
Конечно, когда мы говорим: вот десять заповедей, да? По сути, кроме пятой заповеди и четвертой, все заповеди сформулированы в отрицании: «Аз есмь Господь Бог твой, да НЕ будут тебе бози ины разве Мене», «НЕ сотвори себе кумира… и всякого подобия, да НЕ послужиши и НЕ поклонишися ему», «НЕ прелюбы сотвори», «НЕ укради», «НЕ убий», «НЕ послушествуй на ближнего…» и так далее: НЕ, НЕ, НЕ… И вот мы знаем, что детей тяжело воспитывать сплошными отрицаниями, нет-нет, да нашалит. Но это дитя, а когда взрослый, это может быть очень серьезное что-то.

Господь наш Иисус Христос суммировал заповеди положительно, двумя. Какое ключевое слово? Возлюби. «Возлюби Господа Бога твоего всей душой твоей, всем сердцем твоим, всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Он эти слова не впервые сказал в Новом Завете, потому что это цитата из Ветхого, из Второзакония, пророка Осии. Когда любишь, то не делаешь худо.
А хананеи этого не хотят, кроме Раав блудницы. Она говорит: «Я знаю точно, что вы возьмете наш город…» Прозорливая, и в чем главное ее достоинство – в том, что она покаялась. Это самое главное ее достоинство. Покаяние – это есть путь правильный. Она стала матерью Вооза! Вот вчера мы говорили о Воозе и Руфи моавитянке, помните? Она родила Вооза, то есть блудница, хананеянка, жена – праматерь Иисуса Христа по плоти… Удивительно! Это не единственный случай такого грешного, обращенного к покаянию, жития, которое во благо. Есть и другие такие примеры.

Мы с вами очень стремительно перескакиваем на новозаветную тематику, я еще вернусь к Ветхому Завету. Мы подходим к храму пророка Елисея и к месту, где мы вспоминаем обращение новозаветного покаявшегося грешника Закхея мытаря, бывшего представителя налоговой инспекции, который брал лишнее. Он низок ростом, забрался на дерево, потому что сердце его к покаянию обратилось. Пойдемте, вспомним это обращение.

Братья и сестры, мы не говорим во что бы то ни стало, что эта «коряга» есть то самое дерево… но это образ, чтобы мы поняли, как это все было. А это есть то самое дерево в плане разновидности. «Смоковница» по-русски – это «ягодичное дерево», по-славянски, а «смоковница» по-славянски – это «инжир». То есть это родственники. Вот эти плоды похожи на инжир, но они не такие сочные, как инжир.

Конечно, самое главное не в дереве, а в том, что этот человек не просто покаялся на словах, как это у нас бывает, а он сразу клятву дал. Пол-имения (а он весьма богатый человек) – нищим, а если кого чем обидел – воздаст четверицею, то есть Закхей себя, по большому счету, приговорил к нищете. И есть такое более позднее предание, что Закхей впоследствии стал епископом Кесарийским. Мы его увидим здесь в росписи, как епископа.

Храм в честь ветхозаветного героя Елисея. Когда Иисус Навин взял с израильтянами Иерихон, он полностью уничтожил город и никого не пощадил кроме Раав блудницы и ее семьи и проклял это место. Он сказал: «Проклят тот, кто осмелится восстановить Иерихон. Он поставит основание на первенце своем, врата построят на последнем сыне». Так и случилось впоследствии. Но уже в Ветхом Завете Господь сменил гнев на милость по отношению к этому городу, потому что уже в Ветхом Завете у нас пророк Елисей, возвращаясь от восхождения на колеснице своего учителя с той стороны Иордана, приходит в Иерихон и молится за местный народ и за то, чтобы Господь оздоровил источник горький, бросив туда миску с солью. И Господь оздоровил по молитвам своего угодника Елисея воду.

А Господь наш воплощенный Бог Иисус Христос исцелял слепых здесь в Иерихоне…

Господь Иисус Христос исцеляет слепых. Одна из храмовых икон

…и призывал, но не просто призывал, но еще и побывал в доме покаявшегося грешника Закхея мытаря. Евангелие, которое мы слышали, это то Евангелие, которое читается, когда приходит батюшка освещать наши дома, потому что это есть посещение Божие. Освящение дома – это посещение Божие. Неоднократно мы потом должны это посещение поддерживать, читая дома Евангелия, молясь Богу, поя тропари, держа иконный угол живым с зажженной лампадкой. Тогда будет действительно Христос у нас в доме, если мы будем те самые выздоровевшие, покаявшиеся грешники…

Это патриаршее подворье святого пророка Елисея и одновременно это приход иерихонских христиан – православных арабов, нескольких также русскоязычных православных жен, в основном… Службы совершаются здесь по воскресным дням и по праздникам… Иерихонские христиане не многочисленны, к сожалению, может быть, их всего около двухсот. Правда, здесь зимой население увеличивается, в том числе, и христианское, потому что наступает дачный сезон. Зима в Иерихоне очень мягкая и приятная, здесь всякие цитрусовые, бананы растут… Лето, конечно, здесь считается самым жарким в мире. Самый низкий город, самый древний и самый жаркий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

…И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По преданию, смоковница, на которую взобрался Закхей, чтобы увидеть Спасителя, находится на территории мужского греческого монастыря пророка Елисея.

DSCF2151 DSCF2150 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *