5.1 Капернаум. храм 12 апостолов. Богослужение.

 Божественная Литургия в Капернауме на Кирилла и Мефодия.

//iordan-2013.cerkov.ru/?p=1925

 

Входные молитвы.

Православный храм 12 апостолов

Антифоны. Начало Литургии.

Малый вход с Евангелием.

Апостол)))

У о. Александра новая епитрахиль.

Великий Вход.

Отче наш

 

Стасидии — это удобно!

Панихида.

 

 

 

 

DSC09061 DSC09063 DSC09066DSC09058 DSC09059 DSC09051 DSC09060

капернаумский павлин

DSC09056 DSC09054

cropped-20130524_111745.jpg

Капернаум, храм 12 апостолов (где мы служили), вид с причала, где мы трапезовали.

cropped-20130524_112951.jpg

Вид на храм и аллеи вокруг.

cropped-20130524_113310.jpg

Павлин-мавлин на берегу Галилейского моря.

 

В церкви Петра и Павла 12 куполов, по числу Апостолов.

Еще в начале 20 века греки купили землю и сделали ее зимней резиденцией патриарха Дамиана, затем на этом месте появилась небольшая церковь в честь Петра и Павла. Запустение продолжалось пока на церковном дворе не появился послушник Иринарх. Уроженец Македонии долгое время кочевал по греческим монастырям, а потом совершив паломничество на Святую Землю решил остаться здесь навсегда.

Очень быстро выяснили. что его бабушка из Македонии( а это область, которая есть и в Греции, и в Болгарии, и в Югославии , на тот период) и поэтому он знает немного славянскую речь, скорее даже -старославянскую.С нами он выучил русский язык.Так началась наша дружба. Мы были единственной русскоязычной семьей в нашей деревне и одними из немногих, кто жил в то время в мошавах вокруг Кинерета …

Монастырь был построен в 1925-1931 годах. А в 1947 году, когда началась война за Независимость, оказался в зоне непрерывных боевых действий с Сирией. Монастырь был закрыт, монахи и священники выселены. И это продолжалось 21 год , до 1968 года. Сказать, что монастырь пустовал, нельзя. Бедуины вынесли из него всю мебель и немудреную технику, а друзы устроили в церкви коровник.Можно только догадываться , как выглядели монастырь и церковь сразу после освобождения. Монастырь захирел, ехать туда никто не хотел. И посылали туда жить по одному стареньких священников, чтоб немного следили за порядком , да сохранили от разграбления то немногое, что еще осталось.А в 1991 году сюда, на выселки, «в деревню -в глушь «,отправили и Иринарха. Тут-то мы и познакомились. В отличие от стареньких батюшек у него было много сил и энтузиазма . И он начал восстанавливать церковь, монастырь и сад.Мы видели, как это все выглядело 16 лет назад. Заброшенный полузасохший сад. Церковь с голыми стенами, и облупившимися куполами, из которой вынесли даже колокола. Обшарпанное здание монастыря, практически без мебели, в котором пригодными для жилья были только 2-3-комнаты.А патриархия выделяла на всё про всё 500 долларов в месяц.Не было питьевой воды. Мы привозили Иринарху воду несколько раз в неделю в больших канистрах. А сад он вначале поливал , ведрами таская воду из Кинерета, пока не приобрел простенький насос .Это сейчас у него стоит мощный насос , качающий воду для полива , а питьевая вода проведена «Макорот».Так что могу честно сказать, что вся та красота, которую вы сейчас видите , приезжая в Церковь Двенадцати Апостолов , это всё заслуга одного человека- простого монаха Иринарха.

Технология росписи этой церкви, в самом деле не совсем обычная.На полосы тонкой ткани накладывали грунтовку из краски, а потом на ней рисовались картины.Использовались только натуральные краски изготовленные из горных пород и минералов.А золотистые цвета это настоящие 22-х каратное золото.Потом материя специальным клем наклеивалась на стены-так что вполне можно назвать такую технику и обоями.Видимо таким образом, пытались бороться с большой влажностью воздуха, из за близости к воде.

Крещение Господне в Капернауме:

Кириак, митрополит Назаретский возглавляет Богослужение в церкви 12 апостолов.

В озеро кидают Крест

И ловят.

лития в храме 12 апостолов.

Общий вид раскопок Капернаума:

Реконструкция:

Капернаум происходит от Кфар Наху́м, букв. «городок Наума»

«И оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и теми смертной воссиял свет (Мф 4, 13-16)».
У Луки и Иоанна, в греческом оригинале, сказано географически определенней и нагляднее: не «пришел», а «сошел», «спустился» — с гор, из Назарета, в низину, на берег — в Капернаум. Пришел всей семьей, «малой церковью»: «Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его» (Ин 2,12). Переселение объяснялось религиозным конфликтом: помните, при первых же словах Иисуса в назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне», — жители Назарета в фанатическом ослеплении пытались сбросить Сына Божия со скалы.
Капернаум (Кафар-Наум: «село Наума») реально представлял собой небольшой рыбачий поселок. Но, как подобает городу, был огражден четырехугольником городских стен — почти игрушечных: в 1000 шагов длины, 500 ширины. Благодаря положению на границе двух тетрархов — братьев Иродов, Антипы и Филиппа, а тем паче «на пути приморском» — римской Via Maris, военно-торговой дороге, соединявшей Кесарию Стратонову (на Средиземном море) и Дамаск, в городе была таможня. Таможенную пошлину, мыт, взимал здесь с пересекавших границу «мытарь Матфей», призванный Господом, будущий Евангелист. Был в городке и военный блокпост, во главе с римским центурионом — тем самым «капернаумским сотником», слугу которого исцелил Иисус.
Вследствие небольших размеров, Капернаум в большей своей части раскопан и превращен в археологический музей-заповедник, который содержат францисканцы. Здесь все, как во времена Спасителя. Узкие улочки с тесными рыбачьими домами из темного базальта — и синагога, единственное светлое и величественное здание в городе, сложенное из плит белого, отполированного, как мрамор, известняка. Она, конечно, на два века «моложе», — воздвигнута в третьем веке, перестроена в пятом, — но стоит на месте той, евангельской, в которой учил Иисус, построенной для горожан центурионом («он любит народ наш и построил нам синагогу», — говорили Христу иудейские старейшины Капернаума).
Третьим евангельским местом в Капернауме, После Белой Синагоги и Дома апостола Петра, является православный греческий храм во имя Двенадцати апостолов. Его белые стены и алые купола далеко видны на зеленом поле, за пределами францисканского участка. Храм построен, по преданию, на месте дома, где Господь исцелил паралитика.
«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк 2,1-5, 11-12)».

http://palomnic.org/xxi/5/th/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *