Вифания. Мария. Рассказ Александра о старце Феодосии.

Монастырь, который мы посетим, — это, как мы говорили, место созерцательной жизни. Сестры и сестра Мария, в частности, говорила мне неоднократно, что она мечтала с детства о том, что она будет монахиней, что у нее будет келья, она будет молиться все время в келии и в храме, но когда же она поступила, она узнала, что приходится и много трудиться в монастыре: и подметать, и мыть, и убирать, и готовить, в общем-то, забот полно. Поэтому, конечно, и Мария помогает, и Марфа несмотря на то, что она говорит: «Монашеская жизнь нам только снится», — то, все-таки, она тоже молится. И пример той и другой достохвальный, а каждая помогает друг дружке по-своему.

…Хочется сказать об отце Феодосии, который похоронен справа от храма. Мы приложимся к его гробнице, споем «Христос Воскресе» и «Вечную память». Он приставился в 1991 году, он спас в свое время от покушения королевича Иордании Хусейна. Вот кто-то меня спрашивал в тронном зале, где мы сегодня были и у Патриарха,  на черно-белой фотографии изображен молодой человек в профиль – это была фотография в молодости короля Хусейна, он был мусульманин. Между 48 и 67 годами Восточный Иерусалим, в который мы сегодня зашли, Вифлием, Вифания – это все была территория Иордании. В начале был королем его отец Абдалла, потом им стал Хусейн.

И отец Феодосий спас королевича, тогда еще юношу, где-то в начале 50-х годов от покушения на Храмовой горе, там, где этот золотой купол. Братья палестинцы хотели разделаться со своим королем – устроить такое покушение. И стреляли по нему, а отец Феодосий завернул королевича подолом рясы своей широкой… И, конечно, король никогда не забывал об этом, и отец Феодосий пользовался такой привилегией, что он мог в любой момент зайти во дворец, в Амман (Амман – столица Иордании). Он этим не злоупотреблял, но, конечно, он помогал церкви.

И очень почитали отца Феодосия не только король, но и простые люди. Тогда люди вообще были проще и беднее здесь, и считалось особым благословением даже для мусульман получить из рук старца килограмм муки или риса, немного масла. Даже был такой случай, когда Патриарх Теодор в начале своего патриаршества в начале 80-х годов поехал в Акабу – это юг Иордании, город на берегу Красного моря. Там есть православное поселение, вообще в Иордании довольно много православных. И там не было ни храма, ни школы, но был участок земли, на который Патриарх хотел получить от губернатора разрешение на строительство. И проекты все были готовы, но предупреждали Патриарха знакомые иорданцы, говорили ему, что вот этот губернатор — акабский бюрократ и не скоро поставит разрешение, и вообще надо что-то придумать.

И Патриарх приехал в сопровождении нескольких архиереев из Иерусалима, и их принял губернатор, и увидев их бороды и рясы, говорит: «А-а-а, да вы батюшки? А как там батюшка в Вифании поживает?» Но Патриарху показалось это немного неприличным, что он Патриарх с владыками приехал, и тут его спрашивают про батюшку вифанского: «Ничего, батюшка как батюшка». Тот говорит: «Нет-нет, вы не понимаете, мы с семьей ели хлеб из его рук… Ну что у вас там за бумаги, я слышал, что вы хотите здесь что-то построить?» — и сразу подписал и поставил печать. То есть авторитет отца Феодосия был настолько высок для местных арабов, что действительно, он пользовался большой любовью, и это очень помогало церкви.

Конечно, сестры нимало не сомневаются, что он угодил Богу, и он многажды им тоже самим помогал, и дай Бог, что мы доживем до того дня, что уже будем петь не «Вечную память» ему, а «Преподобный Отче Феодосий Вифанский, моли Бога о нас»…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *